這本來是一個回信的內容, 我把其中談到關於一些聖靈更新的部分修改刊出來. 也藉機鼓勵這位主裡的朋友, 我和全世界很多人都在為你禱告. 加油!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
G12小組模式是一個「方法」(methodology). 這個方法因為能應用一些聖經的原則(principles)所以有它的強處. 但適不適合一間教會就有很多需要考量的. 最重要的當然是神對這間教會的特定心意, 教會會友的國家地區文化, 聚會人數, 人力物力資源等都是, 再怎麼好的方法, 如果沒有辦法貼切的應用到神話語的原則, 長期下來都不會有真正的屬靈果效的, 最壞的情況甚至會有可觀的反效果. 最重要的是抓住背後的屬靈法則來應用在不同的情況裡, 而不是囫圇吞棗的一昧抄襲外在的方法而已, 很多教會或基督徒也很喜歡「趕流行」, 這是沒有必要的. 對每個個別的教會和情況, 需要禱告查驗神的心意, 也許神真的要一個教會使用G12的方法, 也許是部份的實施, 也許這不是神的心意. 不論是什麼方法, G12背後的屬靈原則是強調個人的門徒訓練才是耶穌屬靈餵養和傳福音的模式. 這項原則抓到了, 神可以使用很多不同的方法組合去完成祂對不同教會的特定心意.


關於恩賜和屬靈品行的關係, 沒錯, 是沒有一個絕對性直接的關係的(羅11:29). 因為恩賜是在神的命定裡(predestination)祂主權的賜給不同的人(耶1:5), 和他們屬靈生命的成熟度並沒有完全直接的關係. 但是一個有像耶穌屬靈品格的人, 才能成熟的運用恩賜去使人得著最大的造就(林前8:1), 很多只有恩賜沒有生命的基督徒最終帶來的破壞遠遠超過他恩賜本身的益處的. 聖經這類的例子如舊約的參孫和掃羅(但參孫最後有悔改--來11:32). 而且這樣的人通常最後他們的恩賜也會被自己不成熟的生命而扭曲(士16:20), 無法真正的帶給神國益處. 如一個貪心有控制行為的人亂用他的恩賜, 在他生命的恩賜也許是真的, 但他的恩賜並沒有帶來助力, 甚至會絆倒許多人. 當然沒有人是完全的, 但一個人的心是最重要的(請參我的「第四個異夢 -- 耶和華不像人看人」之網誌). 無心的過犯和軟弱誰沒有, 可是當一個人的心和動機不對, 長期下來他的恩賜也會再沒有辦法補償他所帶來的損失(林前13:1-4).

從神的角度, 祂看重一個人的屬靈生命遠超過一個人的恩賜(林前13). 因為恩賜是祂主權給的, 但一個人的靈命卻是需要很多的愛去薰陶煉淨和破碎的. 一個人到底「屬不屬靈」絕對不是以恩賜來衡量的, 而是以一個人的愛有多少(弗3:18-19). 有豐富恩賜的保羅說:「我若有先知講道之能, 也明白各樣的奧秘, 各樣的知識, 而且有全備的信, 叫我能夠移山, 卻沒有愛, 我就算不得甚麼」(林前13:2). 耶穌說最大的誡命是愛神愛人, 再沒有比這兩條誡命更大的了(可12:29-31). 當然恩賜還是很重要, 只是雖然很多教會和基督徒口裡承認生命比恩賜重要, 但實際行出來的很多時後還是相反的. 如果一個很有先知恩賜的人卻一點也沒有基督的性情, 還是會收到很多教會的邀請函, 但其實在神的眼中和聖經的角度看, 這些有大恩賜卻沒有很多愛的人, 在天國裡是很小的(約壹4:8). 在天堂裡有很多很多令人非常驚愕的事, 就是很多在世人眼中看似屬靈的巨人, 其實在神眼中並不是, 很多名不見經傳的「小」弟兄姊妹在天國裡卻是那些最靠近神的(撒上16:7).

當然每個人都需要成長的空間, 但是如果一些真的很目中無人的所謂的大講員, 長期都是這個模樣又不願改善, 其實也不需要查驗他的恩賜是不是真的, 因為這樣的服事所帶來的損失一定會大幅的超過益處, 即便是真的恩賜. 這種情況以外的時候, 查驗恩賜是否真實最大的基準就是神的話, 禱告等候聖靈, 和時間上的需要. 成熟的屬靈的查驗和分辨是需要對神話語很深度的全盤了解和與神有一個好的關係(來5:14). 其實查驗恩賜是否真實本身還不是一個太大的問題. 現今最普遍的問題不是恩賜的真假的本身(當然這也是必要的), 而是上述恩賜者不成熟的品格或不成熟的恩賜運用所帶來的問題. 假使一個有先知性恩賜的人還在查驗他的恩賜, 但當他服事的時候是謙卑的, 是愛人的, 是用一個有智慧的方法運作他的恩賜, 是一個願意聆聽旁人意見, 是一個認真負責的人, 不會認為他所說或作的就是絕對的, 那應該不會造成什麼問題.

...

其實很多情況都還不是真正聖靈啟示性恩賜(智慧的言語, 知識的言語, 和辨別諸靈--林前12:8, 10)或話語性恩賜(受感說話, 說方言, 翻方言--林前12:10; 這節和合本翻的「作先知」不是很正確的翻譯, 這裡講的是恩賜而不是職分, 我是照舊約及恩賜的功用翻成「受感說話」--參撒上10:5-6)的領域, 而是單單靈裡的知覺(可2:8), 或是也許有恩賜但還未被開發. 至於查驗靈裡的感受的原則同上述, 神的話, 禱告和時間. 在還不確定的時候就慢慢查驗, 繼續禱告尋求等候. 如果感覺受聖靈感動說話的人(林前14:31)是很誠心的動機也是對的, 或著是他和服事者的關係很熟, 只是一時說錯話而已, 這類的有心上進只是需要對的教導和操練去更成熟運用恩賜.

其實我是比較建議「對人」比「對恩賜」是最好也最安全的. 申命記13:2-4說: 「你們中間若有先知, 或是作夢的起來, 向你顯個神蹟奇事, 對你說, 我們去隨從你素來所不認識的別神, 事奉他吧. 他所顯的神蹟奇事, 雖有應驗, 你也不可聽那先知, 或是那作夢之人的話, 因為這是耶和華你們的神試驗你們, 要知道你們是盡心, 盡性, 愛耶和華你們的神不是. 你們要順從耶和華你們的神, 敬畏他, 謹守他的誡命, 聽從他的話, 事奉他, 專靠他」. 這裡說即使有應驗的神蹟奇事, 但如果焦點不是神, 不是基督, 不是愛, 不是神的純全良善, 不是帶來生命造就, 不是醫治恢復, 那即使恩賜對了整件事也不對. 對的人要看他長期生命和服事的果子(太7:18), 很多時候需要時間, 就像有些水果不是一下就可以長大分辨是好是壞的. 至於一個人的過去背景也要看情況來評估. 一方面我們不能拿一個人的過去來論定一個人的現在, 可能他改變了非常不一樣了, 可能聽到的消息不完全準確等等. 另一方面如果一個人從以前一直到現在的見證都不太好, 加上目前的服事心態也不對, 那就要多加小心了.

說方言的部分也是, 說不說不是一個人的屬靈生命指標(林前13:1). 而且很多人對「平信徒的方言」和聖靈九大恩賜的「說方言的恩賜」搞混了. 平信徒的恩賜是指每位信徒都有說方言的潛力, 使徒行傳2章馬可樓上所有120位都在五旬節聖靈降臨後說了方言(徒2:4; 參可16:17-18). 這種一般平信徒方言的方向是從個人對神, 所以不需要翻出來, 因為神聽的懂, 但使用上還是要有智慧原則(林前13:1). 另一方面, 林前12說的聖靈隨己意所賜方言的恩賜不是每個人都有. 這種方言的方向是從神到人, 相反了. 而因對象是人而人聽不懂方言所以才需要被翻出來. 翻方言的恩賜同樣在林前12是個聖靈特別的恩賜, 但相對的平信徒也可以翻平信徒的方言(林前14:13), 不需要命定的恩賜. 所以有平信徒的方言和平信徒的翻方言, 有聖靈特別說方言的恩賜和聖靈特別翻方言的恩賜. 就如每一位信徒都可以為人作醫治禱告(可16:18; 雅5:14-15; 約14:12), 但不是每個人都有聖靈特別醫治的恩賜(林前12:9, 11). 至於「聖靈的洗」(baptism of the Spirit)和「聖靈充滿」(filled with the Spirit)和說平信徒方言的關係又是另一個題目了. 不管你現在的狀況如何, 持續的追求神, 持續的渴求天天被聖靈來掌管引領充滿(目前以你所能了解的範圍就好了), 有一天你會更多經歷這些聖靈更新的真理的, 大部分時候和個人犯罪沒有直接的關係, 別擔心, 那些都是極少數的例子, 而通常那些極少數例子的人也不會渴慕追求神. 至於聖靈充滿時「倒不倒」或是一些其他現象, 那些比較是「副作用」(side effects)而已, 所以倒不倒或有沒有什麼外在現象都無所謂. 聖經裡在神的大能下倒的人有好有壞, 有起來生命改變的但也有起來後繼續抓耶穌的(約18:6), 所以倒不倒或外在現象不是一個人被聖靈更多得著生命更新的標準. 當然有很多講員喜歡推人, 那是不對的, 既然現象不是重點就不需要特別去營造. 有些講員並沒有惡意可能就是習慣了或是情緒激動, 有些比較不好的就是故意要引人注意或覺得人要倒才是有恩膏才有面子或才有神的同在, 這都是錯誤的. 總結是, 一方面不要去論斷別人倒不倒, 在神的大能下, 器皿被充滿是絕對有可能有現象的, 徒2五旬節那些被聖靈充滿的人被形容如同醉酒般, 保羅在弗5:18也說, 不要醉酒, 酒能使人放蕩, 乃要被聖靈充滿, 他以醉酒來比喻被聖靈充滿. 另一方面, 如果有人為別人禱告總是在那推人, 或著是被禱告的喜歡刻意倒下或製造一些現象而不是真的被聖靈充滿, 或是焦點總在外在現象或是倒不倒而不是內在生命的蛻變, 也都是偏差的. 讓我們抓到神話語裡的平衡點.

... ... ...

請記得這世上有很多人在為你禱告, 很多是我們根本不認識的人, 因為神知道, 所以祂會把這些負擔擺在世界各地祂的兒女的心裡來禱告的. 很多時候這種代禱就是以方言進行的. 一位代禱者用方言禱告, 他不曉得他禱告的具體細節(林前14:2), 但聖靈就是用說不出的歎息替我們禱告. 「況且我們的軟弱有聖靈幫助, 我們本不曉得當怎樣禱告, 只是聖靈親自用說不出來的歎息, 替我們禱告」(羅8:26). 最後我們也知道, 「我們曉得萬事都互相效力, 叫愛神的人得益處, 就是按他旨意被召的人」(羅8:28). 請別灰心, 難過時想起神對我們的愛及看護.

願神大大的祝福幫助, 願祂以笑臉光照扶持, 因為祂真的每時每刻每分每秒的在這樣做, 看顧保守大家, 在你生命所發生的一切事, 祂與你同在, 祂的恩典夠你用的, 祂是你的力量和喜樂. God bless you lots and lots!!!!

祝  很快樂2008夏天,

猴媽  = )
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相關網誌:
第四個異夢 -- 耶和華不像人看人
arrow
arrow
    全站熱搜

    猴媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()