July 12, 2009 主日信息

平衡的基督徒生活

雅各書第四章 -- http://www.biblegateway.com/passage/?search=James%204;&version=50;22;49;31;45;

1. 平衡的聖潔觀– v.1-6
2. 平衡的屬靈爭戰觀– v.7-10
3. 平衡的話語能力觀 – 11-17

發展: 心 (聖潔觀)  =>  思想意念 (屬靈爭戰觀)  =>  口舌 (話語能力觀)


《平衡的聖潔觀》 – v.1-6

Mp3聲擋:
平衡的聖潔觀 檔案一
平衡的聖潔觀 檔案二
平衡的聖潔觀 檔案三
平衡的聖潔觀 檔案四
平衡的聖潔觀 檔案五



《平衡的屬靈爭戰觀》 – v.7-10

* 基督徒屬靈爭戰觀的第一個極端, 就是不明白或忽視魔鬼的作為、迴避討論關於屬靈惡者和牠們的工作. 有些是出於不知情, 有些出於害怕, 認為提到魔鬼和邪靈就會「不吉祥」, 會帶來負面的東西.

聖經真理: 第七節, 雅各在聖靈的感動下卻提到魔鬼的工作, 並且告訴信徒要如何有效去抵擋這些黑暗權勢的作為. 魔鬼就是墮落的天使路西弗(賽14:12--「明亮之星」在希伯來原文發音就是「路西弗」), 淪落為撒但(啟20:2). 牠極度詭詐狡猾, 最擅長欺騙亞當的後裔(林後11:3), 甚至會偽裝成光明的天使(林後11:14), 也是這個「世界的神」(林後4:4), 全世界都臥在那惡者手下(約一5:19). 故此, 保羅也提醒信徒不讓魔鬼勝過我們的方法是從明白牠的詭計開始(林後2:11). 不明白仇敵的詭計的後果就是, 受到攻擊都不知情, 造成屬靈生命的虧損和軟弱, 也無法有效幫助其他信徒勝過黑暗的權勢. 這些人會被利用成為仇敵的工具, 因為人對不瞭解的靈界事物會有自然的恐懼, 而人的懼怕和懼怕所帶來的錯誤言語行為就會給魔鬼地步工作.

* 基督徒屬靈爭戰觀的另一個相反極端, 就是給魔鬼太多的注意和焦點, 成天談論魔鬼的作為, 過度屬靈化把任何壞事都推卸於魔鬼. 這類的基督徒理性上也許承認神比魔鬼大, 實踐生活上卻是高舉了魔鬼過於高舉神. 特別很多不成熟的靈恩基督徒或教會, 會認為屬靈爭戰就是要不斷的提及魔鬼綑綁祂, 個人靈修或是聚會都是圍繞在魔鬼和祂的作為.

聖經真理: 第七和第八節告訴我們屬靈爭戰的得勝秘訣, 不是無止境的提及魔鬼和出於害怕的發號施令「綑綁牠」(如果牠真的被綑綁了, 為什麼還要一直綑綁牠呢?), 而是先要來「順服神」, 就能有效的抵擋魔鬼, 所以焦點總是在神而不是撒但. 因為魔鬼沒有辦法侵犯人的自由意志, 牠無法隨心所欲的對人類攻擊, 但牠對人的把柄就是「罪」, 所以當人順服神不在罪中時, 魔鬼自然而然沒有地步. 這就是為什麼第八和第九節說到要親近神、悔改, 因為才是抵擋魔鬼的方式. 親近神清心的人, 魔鬼不但沒有辦法勝過這人, 還要驚慌的離開逃跑(「離開逃跑」希臘文根字就是後來翻譯成英文的「phobia」, 「恐懼」的意思).

* 結論: 平衡的屬靈爭戰觀, 就是要去明白仇敵的詭計, 卻總是把焦點放在神和祂的話上. 在神學和實踐都應該是要這樣. 屬靈爭戰的得勝方式是藉著順服親近神, 魔鬼不會想也沒有辦法待在一個順服親近神的人生命中的! 因為神就是光就是愛, 在光中不需要刻意抵擋黑暗, 黑暗自然就會消失, 在愛裡沒有懼怕, 神完全的愛一來到, 懼怕就會離去(約8:12; 約一4:18). 事實上, 會有黑暗是因為沒有光, 會有懼怕是因為沒有完全的愛. 在以弗所書6:11說要穿戴「神」的全副軍裝, 而這個全副軍裝是指披戴上主自己和神的話. 彼得前書5:9說到要用堅固的信心抵擋魔鬼, 而羅馬書10:17說到真信心是從神的話而來. 可見當神的兒女瞭解魔鬼的計謀但卻全然專注於神和祂的話時, 這就是屬靈爭戰的得勝, 因為魔鬼早因耶穌的十架工作而徹底失敗了(來2:14). 當有時在聖靈的感動下需要施行權柄, 也是出於真正的信心, 而不是懼怕, 並且重點永遠都會是在榮耀得勝、萬王之王萬主之主耶穌的身上.


《平衡的話語能力觀》 – 11-17

* 基督徒話語能力觀的第一個極端, 就是忽略話語的重要性. 這類的人認為, 既然神最看重的是心, 人一生的果效也是由心發出, 所以我們說出來的話就毫無關係. 這些基督徒常常口無遮攔, 隨意批評論斷、說短道長, 跟著世俗一樣說很多負面消極、沒有信心不恭敬上帝的話.

聖經真理: 第十一、十二節說到基督徒要謹慎口言, 不要把自己當成審判官的角色, 去惡意論斷批評人. 這裡「判斷人」就是「審判」的意思, 就像是一位法官判定人有罪無罪. 只有上帝才是最終的審判者. 在對的情況下, 基督徒可以用愛心說誠實話, 糾正錯誤, 但卻不能以上帝的姿態定他人的罪. 前一章雅各也提到百體中最小的舌頭能造就或是破壞的極大潛力. 通常對自己口言很隨便的基督徒, 他們心裡面也是很混亂的. 因為「善人從他心裡所存的善、就發出善來.惡人從他心裡所存的惡、就發出惡來.因為心裡所充滿的、口裡就說出來。」(路6:45). 這些負面批評的話, 不帶來造就, 反而會誤導非基督徒和影響信心軟弱的弟兄姊妹.

* 基督徒話語能力觀另一個相反的極端, 就是太過強調話語的本身, 而忽略了話語的能力是出自於心. 這些人對一字一句的話律法化, 常常作表面字句上的大聲宣告、對表面用詞上吹毛求疵, 訂出許多超出聖經人的規定, 喜歡挑語病、禁止任何對人生苦難試煉實際情況的描述、或是適宜的說笑幽默. 他們迷信於話語的本身, 常常是出於害怕而不敢題及某些言詞, 不明白人心才是所有影響力的源頭.

聖經真理: 這極端的基督徒, 通常帶出來的是如法利賽人的律法形式主義、帶給自己和旁人許多束縛、壓抑、恐懼、並忽略了人的內心才是一切生命果效的能源(箴4:23). 他們不明白話語之所以會有能力是取決於一個人的心. 在第十三到十七節裡說到有一些誇口的人所說的話就毫無能力權柄, 因為他們的心並沒有與神的話、就是神的旨意相輔合, 所以不管他們再怎麼的說再怎麼宣告也不會有果效. 路6:45說, 先是心裡所充滿的, 口裡才說出. 特別許多靈恩的基督徒或教會, 受到70-90年代信心神學運動的極端教導影響, 視口中的言語為偶像, 而忘了信心運動神學的始祖所提倡的主要經文馬可福音11:22-26節, 心裡要先相信, 要不然口裡所說的也不會成就. 聖經也教導我們要用愛心說誠實話(弗4:15), 在對的條件情況下也需要適當的勸勉糾正罪惡和錯誤偏差的教導(提後4:2-4). 對於人生的苦難, 也可以帶著正確的心態描繪事實, 就如耶穌帶著全備的信心, 知道拉撒路會復活, 卻也沒有避諱, 明明的告訴門徒們說, 拉撒路已死去的事實(路11:14).

* 結論: 平衡的話語能力觀, 是要明白人口裡說的話會帶著心裡的東西而影響自己和他人. 所以要謹慎自己的言語, 避免說消極負面世俗的虛談. 有時在憂傷難過軟弱時可以向神和對的人訴苦, 卻不要停留在那. 另一方面, 我們要瞭解, 話語本身的能力是出自於心, 不要過度把話語的本身過度屬靈化. 要先從擁有基督的心, 到基督的思想意念, 最後再從口說出基督的話, 才是聖經話語權柄的正確教導. 神的話會帶有莫大的能力是因為神的心就是完全的愛. 神話語的力量能夠創造了世界, 是因為祂所創造的一切都是出於愛. 因為愛, 祂創造了我們, 創造了世界. 耶和華本為善, 祂的慈愛永遠長存! 天地都要廢去但神的話會永遠常存, 因為愛是永不止息(林前13:8). 神的話就是祂愛的表達, 神的愛最極緻的表達就是耶穌, 而耶穌就是神的道(話)成為肉身. 祂全身上下都是神的愛(心), 神的旨意(意念), 和神的話(口舌). 雅各書第四章也說到了我們要在這個順序內求得平衡.

arrow
arrow
    全站熱搜

    猴媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()